ICC – INUIT CIRCUMPOLAR COUNCIL
ИПС - Инуитский Приполярный Совет
На главную Цели и задачи Координационный центр Эскимосы Чукотки Культура эскимосов Планы и решения Новости
Председатель ICC
Патрисия Кохран
(Аляска)

Президент ICC - Канадa Дуэйн Смит Вице-президент ICC-Канада Виолетт Форд

Президент ICC-Аляска Чак Грин

Вице-президент ICC-Аляска

Майкл Педерсон

Президент ICC-Гренландия Аккалюк Люнге

Вице-президент ICC-Гренландия Карл Кристиан Олсен

Президент ICC-Чукотка Наталья Родионова Вице-президент ICC -Чукотка Валентина Леонова
 

 

Все языки и диалекты, на которых говорят эскимосы и алеуты, относятся к эскимосско-алеутской семье языков. Так они группируются в соответствии с генетической классификацией языков.
Эскимосская ветвь представлена двумя группами языков – группой инуит и группой юпик. На языках инуит говорят эскимосы Гренландии, Канады и Северной Аляски. В Гренландии основной эскимосский язык – гренландский, который является официальным. Он сформировался на основе западно-гренландского диалекта. В Гренландии еще выделяются два диалекта: восточно-гренландский и диалект туле – самых северных эскимосов в мире.
Эскимосский язык Канады – инуктитут включает диалект эскимосов Лабрадора, язык центральных эскимосов (включающий диалекты иглулик, нетсилик и карибу), язык эскимосов Баффиновой земли, язык эскимосов реки Копер и язык эскимосов Макензи.
Аляскинский инуит представлен диалектами мыса Барроу, залива Коцебу, полуострова Сьюард и язык эскимосов Берингова пролива (на мысе принца Уэльского и на острове Иналик).
Языки группы юпик включают центральный юпик, алютик, чаплинский и науканский диалекты азиатско-эскимосского языка.
Центральный юпик имеет диалект острова Нунивак, диалект залива Хупер и др.
Язык алютик – язык эскимосов полуострова Аляска, острова Кадьяк и залива Принс-Вильям.
Язык азиатских эскимосов включает два основных диалекта – чаплинский и науканский. По-чаплински говорят эскимосы поселков Новое Чаплино, Уэлькаль, Провидения, Сиреники, остров Святого Лаврентия (США).
По-наукански говорили эскимосы ныне не существующего поселка Наукан; в настоящее время на этом диалекте говорят эскимосы поселков Уэлен, Лорино, Лаврентия.
Язык сиреникских эскимосов в этой классификации стоит особняком. Возможно, это «осколок» третьей ветви эскимосской семьи. Язык сиреникских эскимосов ныне не существует. На нем говорили в прошлом жители поселков Сиреники и Имтук.